Исполнительный директор Национального союза производителей овощей М.В.Глушков ответил на обращение, поступившее на официальный сайт Союза о необходимости контроля импорта овощей
Здравствуйте, Юрий!
Благодарим Вас за Ваше мнение и активную гражданскую позицию.
Национальный союз производителей овощей объединяет отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и ведет постоянный мониторинг рынка.
В связи с тем, что на сегодняшний момент до 70% овощей, реализуемых в торговых сетях - импортного производства, цены на данный вид продукции напрямую зависят от ее наличия на рынке. Так, по данным Союза рост цен на огурцы (с 30.09 по 30.10) составил + 228%, по томатам указанный рост составил + 200%. Столь резкие колебания потребительских цен связаны с высокой импортозависимостью отечественного рынка и недостатком собственного производства. Как показывает практика (например ситуация на рынке мяса птицы) - до тех пор, пока отечественный рынок не будет наполнен произведенной в России продукцией, к сожалению указанная волатильность потребительских цен вполне вероятна.
Что касается контроля качества и безопасности импортируемой продукции, то на сегодняшний день по сути данная функция не выполняется, и Национальный союз производителей овощей обеспокоен текущей ситуацией и здоровьем нации. Сегодня мы знаем, что производимые в Российской Федерации овощи выращиваются с применением современных технологий, экологически чисты и безопасны. Так как предприятия, инвестировавшие в строительство тепличных комплексов по 150-200 млн. руб/га не будут рисковать собственной репутацией ради разовой наживы. При этом данных о безопасности импортной продукции у нас, как у отраслевой организации не достаточно, так как в данный момент указанный мониторинг не ведется (с 2011 года были упразднены соответствующие полномочия Россельхознадзора). По нашим экспертным оценкам доля некачественной импортной продукции на рынке сегодня может составлять до 20%. При этом необходимо осуществлять контроль качества и безопасности именно импортируемой продукции, так как после фактического пересечения границы зачастую импортная продукция перефасовывается и выдается за отечественную.
В заключение своего разъяснения хотел бы отметить, что мы выступаем не против ограничений поставок на отечественный рынок качественных овощей, мы беспокоимся о здоровье наших граждан и продовольственной безопасности России.