07 Сентября 2020
16 октября 2020 года на площадке Минсельхоза России состоялось совещание по развитию отрасли защищенного грунта во главе с Министром сельского хозяйства - Патрушевым Дмитрием Николаевичем.
Обсуждались вопросы:
От Союза в совещании приняли участие:
На совещании Д.Н.Патрушевым были приняты следующие решения:
Союз благодарит Минсельхоз РФ за организацию встречи на таком высоком уровне.
07 Сентября 2020
Союз благодарит Дмитрия Николаевича за "Министр ознакомился с ходом строительства первой очереди тепличного комплекса «Мичуринский». После ввода в эксплуатацию он станет одним из крупнейших в стране, а сбор тепличных овощей в регионе увеличится не менее чем на 50 тыс. тонн. Работа предприятия не только укрепит позиции Тамбовской области по самообеспеченности овощами, но и позволит активно поставлять продукцию в другие субъекты."
https://mcx.gov.ru/press-service/news/dmitriy-patrushev-otsenil-dostizheniya-apk-tambovskoy-oblasti/
13 Июля 2020
Вышло постановление Правительства РФ №1010 от 08.07.2020, которое пролонгировало субсидируемые кредиты, взятые для строительства тепличных комплексов с 8 до 12 лет, благодаря которому около 50 тепличных комбинатов получили вторую жизнь.
Кроме того, Постановление от 08.07.2020 предусматривает анонсированную Минсельхозом России антикризисную меру по предоставлению отсрочки по погашению основного долга в 2020 году! Эта мера касается всех направлений, не только тепличных комплексов и за нее все сельхозпроизводители будут очень благодарны Минсельхозу России, который поддерживает отрасль в столь не простое время.
ОТКРЫТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Предыстория
С конца 2018 года Плодоовощной союз вел работу по пролонгации кредитов, взятых на цели создания тепличных комплексов. Изначально инвестиционные кредиты были привлечены на 8 лет (как субсидируемые - то есть взятые до 2017 года, так и льготные - взятые после 2017 года), но из-за сложившихся макроэкономических сценарных условий данного срока было недостаточно для полной окупаемости инвестпроектов. В связи с чем руководством Союза было принято решение о начале этой работы.
Весь 2019 год велась непростая работа по пролонгации именно льготных инвестиционных кредитов. Союзом предоставлялись расчеты потребности в бюджетных средствах, обоснования необходимости пролонгирования, финансовые модели, презентационные материалы. Союз непосредственно участвовал в подготовке формулировки текста пункта постановления Правительства РФ, в последующем изложенной и вступившей в действие. При этом одним из аргументов Союза было то, что данная мера не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета в ближайшее время (2020-2022 годы).
В феврале 2020 года мы увидели постановление Правительства РФ от 03.02.2020 №79 и это был первый шаг поддержки отрасли защищенного грунта в 2020 году.
После этого, Плодоовощной союз логично обратился в Минсельхоз России с просьбой пролонгировать также и субсидируемые кредиты, взятые до 2017 года и началась аналогичная, но более сложная работа, так как в данном случае для реализации этой инициативы требовались дополнительные средства федерального бюджета уже в текущем году, ведь часть проектов пользовались кредитами уже 7-8 лет. По сути для таких проектов принятое 08.07.2020 постановление дало вторую жизнь. Хотя некоторые тепличные комплексы, к сожалению, так и не дождались этого нормативного акта и обанкротились.
Результат
Данное постановление не только позволяет пролонгировать субсидируемые кредиты, взятые на цели строительства тепличных комплексов, но и предусматривает анонсированную Минсельхозом России антикризисную меру поддержки по предоставлению отсрочки по погашению основного долга в 2020 году.
Эта мера касается всех направлений, не только тепличных комплексов и за нее все сельхозпроизводители будут очень благодарны Минсельхозу России, который поддерживает отрасль в столь не простое время.
Всего данной поддержкой смогут воспользоваться около 50 тепличных комбинатов.
09 Июнь 2020
Развитие отрасли садоводства является стратегически важной задачей, которая позволит защитить внутренний рынок от некачественной плодовой продукции и растущих цен на них. Перед отечественными производителями плодов стоят четкие задачи, поставленные Правительством Российской Федерации:
- "Сохранить набранную динамику и надежно обеспечить собственный внутренний рынок".
Аграрии страны продолжают наращивать объемы производства качественной, вкусной, конкурентоспособной отечественной плодовой продукции, что усиливает позиции России на международном рынке. На внутреннем рынке — это создание новых рабочих мест, увеличение доходов и качества жизни миллионов людей.
ОТКРЫТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ
О садоводстве Краснодарского края
Обеспечение населения страны качественной и доступной витаминной продукцией, особенно в условиях ежегодно нарастающих вирусных инфекций, является важной государственной задачей, находящейся в фокусе особого внимания Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профильных министерств и ведомств. В последние годы реализация комплексных государственных решений по поддержке отечественных производителей плодов и посадочного материала, а также систематический мониторинг их выполнения, способствуют устойчивому развитию данной подотрасли агропромышленного комплекса России. Ежегодно увеличивается площадь закладки промышленных садов и питомников, растет производство товарных плодов, расширяется инфраструктура.
Краснодарский край по праву считается житницей России, около 35 % производства товарных плодов, поступающих в оптово-розничную торговую сеть страны для продажи конечному потребителю, в силу объективных природно - климатических условий сосредоточено на Кубани. Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений с 2015 года по 2019 год увеличилась на 3,8 тыс. га. и составляет 30,7 тыс. га. Всего за данный период заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа. Валовое промышленное производство плодово-ягодной продукции Кубани за эти годы увеличилось на 53 % и составляет 380-390 тыс. тонн ежегодно. В Кубанских питомниках, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала для промышленного садоводства, с 2015 по 2019 год ежегодное производство саженцев возросло в 2 раза и достигло 6,2 миллионов штук.
Садоводческие предприятия для муниципальных образований являются фактически градообразующими, обеспечивая рабочими местами и заработной платой жителей, и инвестирующими средства в развитие социальной инфраструктуры сельских территорий.
О проблеме
В результате возвратных заморозков, которые прошли в марте и апреле 2020 года по территории Краснодарского края (температура опускалась от -2 до -11 градусов) сельхозтоваропроизводители потеряли основную долю урожая плодов 2020 года, в среднем погибло 85 % генеративных органов косточковых и семечковых культур на площади более 18 тыс. га. Для многолетних насаждений гибель генеративных органов от 80 % до 100 % во время цветения является определяющим фактором жизнедеятельности садоводческого предприятия, и в дальнейшем может привести к банкротству. В течении всего годового цикла плодового сада, а именно до следующего уборочного сезона, садоводческое хозяйство производит прямые затраты на: - заработную плату, - налоги на заработную плату, - средства защиты растений, - агрохимикаты, - горюче - смазочные материалы, - орошение и т.д. В результате возвратных заморозков и соответственно потери основной доли урожая в 2020 году у садоводческих предприятий сохранились обязательства до июня 2021 года по выполнению агротехнологических мероприятий в саду и прямые затраты, но финансового обеспечения у товаропроизводителей нет. Экономической целесообразности в уборке оставшихся единичных плодов многолетних косточковых и ранних сортов семечковых культур – нет, однако, уборочные работы необходимы в агротехнологических целях, для нераспространения болезней и вредителей. В целом, сложившаяся ситуация может привести к резкому снижению объемов производства плодов, снижению инвестиционной активности по закладке промышленных садов и питомников, и соответственно к росту импорта и цен на указанную продукцию.
Решение
В целях недопущения снижения объемов производства плодов и посадочного материала в будущие годы, сохранения эффекта от многолетней реализации государственных программ поддержки отрасли плодоводства, сдерживания роста импорта и цен на плодовую продукцию:
- Поддержать отечественного товаропроизводителя плодовой продукции, компенсируя часть затрат на приобретение средств защиты растений, агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, орошения для ухода за плодоносящими садами семечковых и косточковых культур.
- Усовершенствовать существующий механизм страхования урожая и многолетних плодовых насаждений, он должен быть максимально прозрачным, понятным и взаимовыгодным для обеих сторон, а именно: Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних плодовых культур страхование качества урожая.
Предусмотреть в программе страхования урожая дифференцированный подход к базовой цене в зависимости от качества продукции, достигнутого ранее хозяйством.
Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних насаждений субсидирование в размере 80% страховой премии в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее – Федеральный закон).
Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних плодовых насаждений установление безусловной и условной франшизы с расширением линейки базовой предельной ставки с учетом доли участия страхователя в риске семечковых культур от 0% до 10%, по косточковым культурам от 0% до 20% в соответствии с Федеральным законом.
Предусмотреть в требованиях к договору сельскохозяйственного страхования и условиях оказания государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом, страхование урожая многолетних плодовых насаждений не на всей площади земельных участков в субъекте Российской Федерации, на которой сельскохозяйственным товаропроизводителем выращиваются данные сельскохозяйственные культуры, многолетние насаждения, а на части площади земельных участков, находящихся в пользовании предприятия. Чтобы производитель имел возможность избирательно по согласованию сторон страховать ущерб в части имущества плодового сада и урожая.
Предусмотреть механизм страхования многолетних насаждений с дифференциацией по признаку плотности посадки, а урожая в соответствии с плановой урожайностью хозяйства.
Предусмотреть исключение требования в Правилах страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений использования технологических карт при наступлении страхового случая (гибели урожая и посадок многолетних насаждений).
- Проработать механизм и регламент по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям многолетних плодовых насаждений в период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сюжет о садоводстве Краснодарского края по ссылке: www.youtube.com/embed/GX4fPaSRw-g
20 Мая 2020
0.05.2020 Президент Плодоовощного союза Сергей Рукин принял участие в совещании у Президента РФ по поддержке сельского хозяйства.
На совещании в том числе обсуждался вопрос по снижению затрат сельхозпроизводителей на приобретение ими электроэнергии. По результатам данного обсуждения указанный вопрос будет дополнительно проработан в Минсельхозе России.
Кроме того, по итогам данного совещания будет принят комплексный план действий для поддержки подотраслей сельского хозяйства, в том числе пролонгация кредитов, поддержка экспорта (в частности логистика на ДВ и в Китай).
15 Мая 2020
15.05.2020 Президент Плодоовощного союза Сергей Рукин принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ В.В.Абрамченко, где выступил с предложениями по поддержке отрасли.
Адрес: 123022, Россия, г. Москва, ул. Рочдельская, д. 20
E-mail: info@ovoshnoysouz.ru
8 (495) 926-25-60
Есть вопросы? Звоните!